頂熟とは?

旨味の頂点でフローズン。だから長期間・いつ食べても、おいしさピーク。

当社では、肉の熟成期間の味の変化を分析検証し、“おいしさのピーク時”を発見。
「頂熟ブランド豚」は、部位ごとに最適な温度域(社外秘)で熟成させ、
最もおいしいタイミングでフローズンにすることで、
最高の肉質のまま長期保存を可能にしました。

  • 「氷温度域」での熟成期間を検証
  • 「おいしさのピークを発見
  • おいしさのピークでフローズン

熟成豚の味覚要素である「旨味、柔らかさ、ジューシー感、香り、コク、まろやかさ」を決定するペプチドや遊離アミノ酸等は熟成開始後一定期間上昇を続け、その後は急速に分解します。 参考文献

頂熟【美味しさ】の秘密

  • 熟成期間の味の変化

    熟成期間の味の変化

    実は 「チルド豚肉は航路期間(約3週間)で熟成される」というのが定説でしたが、
    精密な検証の結果、生産から約20日で味が落ち始めることが判明。
    日本に到着した時には、すでに味が落ち始めているのです。

  • うま味成分グルタミン酸のピーク時

    うま味成分グルタミン酸のピーク時

    うま味成分であるグルタミン酸が熟成期間とともに増加していきます。
    ピーク時フローズンします。

  • 無熟成と【頂熟ブランド豚】の比較

    無熟成と【頂熟ブランド豚】の比較

    熟成ピーク時では、無熟成と比べて
    旨味濃厚さ上昇します。

  • 国産チルド豚との比較

    国産チルド豚との比較

    国産チルド豚に比べ、雑味抑えられ苦味減少します。
    濃厚さ上昇します。

  • 大幅な雑味の減少と旨味のアップ

    大幅な雑味の減少と旨味のアップ

    無熟成から、雑味減少し、
    大幅に旨味上昇します。

頂熟をおすすめする4つの理由

  • 低価格で最高の品質を実現。
  • お客様のご要望に合わせた熟成で、差別化に大きく貢献。
  • チルドに比べ、「価格の変動」「欠品リスク」「味のブレ」が少ない。
  • チルドに比べ、有害菌の繁殖を抑えられ、より安心・安全。

当社では、PBサイズ・ポーションカットでの加工納品も可能です。

「頂熟ブランド豚」を、お店の付加価値アップにぜひお役立てください。